No sábado passado tive que alombar com uns belos poceiros cheios de uvas. A vindima esteve marcada para o anterior, eu até tinha um casamento, mas o São Pedro, com algumas cunhas dos meus irmãos, mandou tal carga de água que a coisa teve que deitar adiante. Fiquei todo partido, também porque não admiti rodilhas ao ombro – isso é para as mulheres.
A casta que se vê nesta imagem deve ter um nome técnico que eu desconheço, na minha aldeia a população chama-lhe “espeta e deixa” – porque são umas uvas saborosa quando se comem sem trincar e deitando logo a casca fora.
Espero que ao menos o vinho deste ano seja muito bom porque o meu pai deu-se ao trabalho de não enviar tudo para a cooperativa (que paga quando calha) e fizemos um lagar de boa pinga – Não levou “espeta e deixa”.
O ti António da Vinha Morta e a esposa do Rui das Botas (que tem uns borregos muito bons) são as personagens do primeiro retrato, já a vindimarmos o fim do Prado.
5 comentários:
Contudo eu gsotaria de provar uma pinga com a tal casta "espeta e deixa"...a verdadeira casta de Cabeços de Tavares
Segundo aprendi após me mudar para o lugar dos currais, "espeta e deixa" tem o nome de "produtor" também não sei se será o termo técnico!
Já agora, agradeci devidamente ao nosso querido São Pedro a folga que me deiu ás costas!
O conhecimento pede... sacrificios!!!
Depois do post da feijoca assada nada melhor para "desmoer".
Abraço
AKIbruto
Que saudades me deixou dos tempos em que alombei um poceiros e tambem quando o esmagava, com os pes no lagar de granito.
Espero que sobre algum desse liquido, para o proximo verao!
Um abraco Rui.
Nos meus tempos de jovem belo e inteligente..rsssssssss
Com um grupo de amigos mandávamos no Verão umas "pancadas" no " Produtor" acompanhado com " galinha".....
Certamente que muitos desconhecem este pitéu!!!!eheeheh
Agora faz mal!!!!! dahhhhhh
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